РусУкр
18.08.2018 г.
США готовы к введению санкций, которые заморозят «Северный поток-2»
В Украине орудуют воры в законе под руководством ФСБ России
В Украине вырастут тарифы на интернет
Результаты ВНО – 2018 по математике - наша катастрофа, – Климкин
В США требуют Facebook раскрыть механизм шифрования для прослушки
Когда начнется мировой кризис?
Украинцев начали приучать к отечественной плитке
Киев встал в пробках: на Крещатике репетиция парада
Водные миры не такие и редкие, - ученые
Появились невероятные подробности, рассказанные африканским водителем убитых в ЦАРжурналистов
Украинские военные пресекли попытки "Л/ДНР" прорваться: террористы понесли потери
Российские пограничники избили украинца (ФОТО, ВИДЕО)
Придуманы таблетки, которые не позволят раковым клеткам «лечить самих себя»
Китай прокомментировал подготовку к ударам по Штатам
Новый украинский H&M будет принимать ненужную одежду на переработку
Сто дней голодовки: Сенцов уже не верит в освобождение
Мобильные операторы теперь берут абонплату по-новому
У "торнадовцев" найдены планы «массовых бесчинств»
Лукашенко послал сигнал Путину
Тымчук указал на циничный план Кремля по войне Донбассе
На Украину надвигается шторм
Австрийского министра просят уйти в отставку из-за приглашение Путина на свадьбу
Треть общественного транспорта не имеет права выезжать на маршруты
В Украине открылся первый магазин H&M
Супрун дала совет родителям
Нужно сидеть "тише воды, ниже травы": После того, как Запад замочит Турцию, он возьмется за РФ, - мнение
В Польше в ДТП попал украинский туристический автобус. Есть жертвы
Свадебный Путин: Как бы не стало модой, приглашать президента РФ на свадьбы в Европу
Самые частые летние травмы: первая помощь
Умер бывший Генсек ООН Кофи Аннан
Закарпатье накрыл мощный ливень (ВИДЕО)
Турецкая лира рухнула после анонса новых санкций США
Порошенко подписал закон, позволяющий "Укроборонпрому" не отдавать долги стране-агрессору
Лукашенко сменил руководство белорусского правительства
Активисты анонсировали акцию, приуроченную к 100 дню голодовки Олега Сенцова
Баржа задерживается: из-за высоких цен отправку арбузов снова перенесли
Ryanair анонсировал большую распродажу билетов из Украины
В Одессу возвратят большие круизные лайнеры
В Украине запретили российские лекарства: Опубликован список
Задержек пенсий в августе не будет, - Пенсионный фонд
Ученые: Где и когда земляне смогут увидеть парад планет
Главу МИД Австрии призвали уйти в отставку из-за приглашения Путина на свадьбу
Сегодня в Киеве не будет курсировать ряд маршрутов
Пентагон озабочен: Китай отрабатывает удары по целям США
КГГА: На Киев надвигаются грозовые дожди
МИД Украины подтвердило гибель украинцев в ДТП в Польше
Энерготаможню во второй раз решили расформировать
Трамп выказал свое расположение Манафорту
Курс биткоина 18 августа застыл на месте
200 представителей ЛГБТ-сообщества вышли на Марш равенства в Одессе
В Польше экскурсионный автобус с украинцами упал со склона: есть жертвы
Муженко: Операция по Иловайску не была стратегической, она была тактической
В Украине упало количество безработных
Бундесвер отправит 8 тыс военнослужащих на самые масштабные учения НАТО
В налоговой амнистии должны принять участие все украинцы, - эксперт
Польша: "Без украинцев нашу экономику ждала бы катастрофа"
Наемница боевиков сдалась украинской полиции
В Украине запретили 68 лекарств
57% американцев считают, что Трамп "слишком дружелюбен" к России, - опрос
Синоптик: Как спрогнозировать погоду по облакам
Все новости »

Комендантский час: в Киеве хотят опять ограничить ночную продажу алкоголя

 
Печать Отправить на почту

 

 

Уже в сентябре депутаты Киевсовета будут решать судьбу проекта решения

Комендантский час: в Киеве хотят опять ограничить ночную продажу алкоголя

Уже в сентябре-октябре 2018-го Киевсовет рассмотрит проект решения об ограничении торговли алкогольными напитками на территории столицы в ночное время суток. Скорее всего, за документ проголосуют, а значит — закупиться спиртным в любых торговых точках города можно будет только с 10:00 утра до 23:00 вечера, исключение составят бары и рестораны. Если раньше подобные ограничения предприниматели оспаривали в суде, то с весны 2018 года вводить такой режим торговли спиртным столичные депутаты имеют право “по закону”. Впрочем, в Киевсовете подумали и об “особых случаях”: обещают попробовать организовать аукцион, чтобы в каждом районе столице легально работала одна ночная точка розничной продажи алкоголя, информирует news.enovosty.com.

Комендантский час: в Киеве хотят опять ограничить ночную продажу алкоголя

О том, что возобновление “комендантского часа” на продажу спиртного в Киеве “не за горами”, стало известно из сообщения на сайте Киевсовета от 26 июля 2018 года.

Как выяснилось, 25 июля 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики согласовала проект решения “Об установке ограничений продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых в Киеве”.

На заседание комиссии документ был подан от лица Киевского городского головы Виталия Кличко, секретаря Киевсовета Владимира Прокопива, глав депутатских фракций Киевсовета Андрея Странникова (фракция “Солидарность”), Владимира Бондаренко (фракция “ВО “Батькивщина”), Александра Омельченко (фракция “Единство”) и Юрия Сиротюка (фракция “ВО “Свобода”), депутатов Киевсовета Сергея Башлакова (объединение “Самопомощь”) и Владислава Михайленко (фракция “Солидарность”).

Документ предполагает ограничить продажу алкоголя в Киеве до 10:00 утра и после 23:00 ночи. Такие ограничения хотят распространить на любые временные сооружения торгового назначения (ВС, киоски, МАФы) и стационарные объекты торговли (супермаркеты, магазины, заправки — KV), расположенные на территории Киева, зарегистрированные в установленном порядке и имеющие лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками. Исключение собираются сделать только для кафетериев, баров и ресторанов, где алкоголь смогут продавать не зависимо от вышеназванных временных рамок.

В документе указано, что контролировать выполнение этого решения должен Департамент промышленности и развития предпринимательства Киевской горгосадминистрации (КГГА). Этот же департамент должен проинформировать субъектов хозяйствования Киева о вступлении в силу новых правил продажи алкоголя в том случае, если проект решения будет проголосован Киевсоветом. “Невыполнение установленных решением ограничений грозит субъекту хозяйствования лишением лицензии на продажу алкогольных напитков”,- сказано в документе.

Пунктом 4 данного документа предлагается также — рекомендовать сотрудникам Нацполиции усилить контроль за выполнением норм украинского законодательства (Ст. 156, 178, 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях), предусматривающих административную ответственность за распитие алкоголя в общественных местах.

Отметим, что в ходе заседания профильной комиссии Киевсовета, в проект решения были внесены изменения. По словам депутата Киевсовета Владислава Михайленко, который является соавтором данного проекта, они носят исключительно “технический” характер.

“Предлагаю внести изменения в пункт 3. В частности, поручить контроль за выполнением требований указанного проекта решения Департаменту благоустройства КГГА (в первоначальной редакции эти полномочия принадлежат Департаменту промышленности и развития предпринимательства — KV). А также — предоставить сотрудникам этого департамента право самостоятельно составлять протоколы об административном правонарушении в отношении тех, кто проигнорирует требование об ограничении продажи спиртного с 23:00 ночи до 10:00 утра. Прежде подобные протоколы оформляли сотрудники полиции. Однако, часто случается, что за время, пока полиция едет на место происшествия, торговая точка закрывается, и доказать что-либо становится невозможно. В то же время, поправка позволит инспекторам благоустройства, не дожидаясь полиции, требовать продавца предоставить разрешение на торговлю алкоголем и при необходимости составить протокол”, — предложил Владислав Михайленко.

Инициатором указанной поправки, как отметил Михайленко, является Департамент благоустройства КГГА и он (депутат) с этим согласен.

Еще одну поправку в данный проект решения предложила внести депутат Киевсовета Елена Овраменко (фракция “Солидарность”). По ее словам, надо ограничить не только время продажи алкоголя в Киеве, но и полностью запретить его продажу в заведениях, которые расположены в жилых домах или рядом с ними.

“Хочу дополнить проект решения пунктом, что получить лицензию на продажу алкоголя могут только те заведения общественного питания, площадь которых больше 20 кв метров. В то же время, они должны быть расположены на расстоянии не менее 20 метров от жилых домов. У меня в округе есть такое горе-заведение — на ул. Радужная, 13. Его площадь около 10 квадратных метров и находится оно впритык к жилому дому. Речь идет об обычной наливайке, которых по Киеву множество. Так вот, ко мне обратились жители Радужной, 13 с просьбой принять меры в отношении этой ситуации, потому что даже детей выпускать из дома — страшно”, — рассказала Елена Овраменко.

Впрочем с этим не согласился глава комиссии Киевсовета по вопросам торговли Александр Бродский (фракция “Единство”). По его словам, хоть это предложение и построено на хороших намерениях, оно выходит за рамки компетенции Киевсовета и, тем более, их комиссии. Ведь, на сегодняшний день законодатель дал органам местной власти возможность ограничивать только время продажи спиртного (Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых” от 22 марта 2018 года).

“А вопрос расположения таких точек и прочее, по-прежнему, регулируется национальным законодательством. Любые наши действия в этом направлении суд признает незаконными”,- отметил Бродский.

Еще с одной поправкой к проекту решения выступил депутат Киевсовета Сергей Башлаков, который предложил оставить в Киеве небольшое количество торговых точек, где продажа алкоголя после 23:00 будет разрешена.

“Я полностью поддерживаю разработанный проект решения. Но бывают разные случаи в жизни. Поэтому, предлагаю внести поправку, разрешив реализацию алкоголя в неурочное время ограниченному количеству магазинов. К примеру, в количестве по одному на район. Выбирать такие торговые точки можно путем проведения открытых торгов, выставив право торговать спиртным сверхурочно на аукцион. При этом нужно позаботиться, чтобы магазин отвечал определенному перечню критериев: наличие видеонаблюдения, площадь и т.д. Такой шаг нейтрализует критику со стороны общественности”, — заявил Сергей Башлаков.

Отметим, что эта инициатива получила одобрение со стороны присутствующих на заседании депутатов. Однако, члены комиссии сочли, что она нуждается в доработке и из-за нее принятие решения об ограничении продажи алкоголя в Киеве пришлось бы отложить на несколько месяцев. Глава комиссии предложил депутату подать эту правку отдельным проектом решения.

В итоге, комиссия Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной деятельности единогласно поддержала проект решения “Об установке ограничений продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых в Киеве” и правку Владислава Михайленко к нему.

Следовательно, уже в сентябре этого года проект решения вынесут на голосование Киевсовета.

Вместе с тем, члены комиссии также поручили Департаменту промышленности и развития предпринимательства КГГА и Департаменту благоустройства КГГА обработать инициативы, озвученные во время заседания Еленой Овраменко и Сергеем Башлаковым.

Напомним, что около 2 лет назад Киевсовет уже вводил запрет на продажу алкоголя в ночное время суток. В октябре 2016 года соответствующее решение вступило в законную силу, однако, позже было отменено в судах. Оказалось, что устанавливать временные ограничения на продажу спиртного в городе горсовет в те времена не имел права. Ведь, продажа алкоголя в стране регулируется национальным законодательством. Следовательно, своим решением Киевсовет вышел тогда за рамки своей компетенции.

Также отметим, что в 2016 году Антимонопольной комитет Украины (АМКУ) признал действия Киевсовета по ограничению продажи спиртного после 23:00 такими, что нарушают Закон Украины “О защите экономической конкуренции” и обязал горсовет аннулировать соответствующее решение. Однако, столичная власть распоряжение антимонопольного органа тогда проигнорировала.

Ситуация изменилась, когда весной 2018 года Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых”. Это и дало местным органам власти право самостоятельно регулировать время продажи алкогольных напитков. В Киевсовете такую новость восприняли на ура, и буквально сразу принялись регистрировать новый проект решения о запрете торговли спиртным на территории столицы с 23:00 до 10:00.

Отметим, что главным аргументом киевских депутатов в пользу введения ограничений является то, что они должны уменьшить количество алкоголиков на улицах и спасти жителей столицы от чрезмерного употребления спиртного. Однако, среди предпринимателей существует и другая позиция: мол, таким образом чиновники хотят зачистить столичный рынок алкоголя под чьи-то конкретные интересы. На фоне инициативы разрешить реализацию алкоголя в неурочное время ограниченному количеству магазинов, которые будут отбирать в конкурсном порядке, и практики организации в Киеве таких конкурсов, такие опасения выглядят правдоподобно.

“В целом, я положительно отношусь к решению об ограничении продажи алкоголя. Конечно, проблему с алкоголизмом это, вряд ли, решит: на замену круглосуточным магазинам придут наливайки или медицинский спирт. Но, если Киевсовет, уже имея соответствующие полномочия, примет такое решение, вреда от него не будет. Но, если запрещать торговать, то запрещать всем. А делать исключение для некоторых магазинов — это называется дискриминацией и нарушением антимонопольного законодательства”, — рассказала KV председатель Всеукраинского союза работников торговли и услуг “Трудовое содружество” Лалита Картозия.

Не меньше опасений вызывает и тот факт, что в дальнейшем сотрудникам Департамента благоустройства КГГА собираются позволить самостоятельно, до прибытия полиции, составлять протоколы об административном нарушении в отношении субъектов хозяйствования, которые не станут придерживаться “комендантского часа”. Такое обстоятельство может стать плодотворной почвой для развития коррупции в этом вопросе, и, опять таки, способствовать “зачистке рынка”. Напомним, что ранее Департамент благоустройства и сохранения окружающей среды КГГА депутаты Киевсовета не раз обвинили в рейдерстве.


По материалам “КиевVласть”

В данный момент Вы читаете новость "Комендантский час: в Киеве хотят опять ограничить ночную продажу алкоголя". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на enovosty.com



Аналитика






Последние новости в соцсетях

  

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100