РусУкр
24.05.2018 г.
Токсичные кредиты пожирают банковскую систему

23.05.2018 г.
Итоги дня: Единственное условие использования Javelin, новый праздник и угроза вирусной атаки
Создание Антикоррупционного суда: власть уже выиграла время
Трамп нарушил ближневосточный баланс

22.05.2018 г.
Итоги дня: Дубинка Британии против олигархов РФ, футбольный скандал и эстонские инвесторы в Украине
Взгляд на новый Китай

21.05.2018 г.
Итоги дня: Новые рубежи на Донбассе, успех украино-американского проекта и массовое отравление детей
Расследование заговора Трампа с россиянами превращается в мыльный пузырь

18.05.2018 г.
Итоги дня: Ликвидация главаря боевиков, дебют лоукостера SkyUp и новое мощное оружие Украины
Западу надоела украинская коррупция

17.05.2018 г.
Итоги дня: Судьбоносное решение Рады, громкое заявление Волкера и удар Трампа по России
Украина наращивает производство органики
Мюллер накопал на Трампа компромат от порнозвезды
Долго ли простоит Керченский мост?

16.05.2018 г.
Итоги дня: Деньги для Украины, важное заявление НАТО по Крыму и новые «безвизы»
Все статьи »

Выбор Украины – стать европейским государством или страной бесконечных восстаний, — Портников

Последние новости: новости Украины и мира, 16.12.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина может стать демократическим европейским государством, либо превратиться в страну бесконечных восстаний, которые от раза к разу будут все более частыми и все более удачными.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге на сайте Newsru.ua, информирует news.enovosty.com.

«Обозреватель» приводит его мнение полностью:

«Совместное заявление президента, председателя Верховной Рады и премьер-министра Украины – первый шаг на пути к возвращению к тому самому здравому смыслу, без которого не провести реформ и не сохранить государство. Раньше, еще пару лет назад, это были просто высокие пафосные слова – потому что никто не понимал цены вопроса. Сегодня, когда украинцы фактически исчерпали потенциал постсоветской экономики и живут в долг, когда часть территории страны оккупирована агрессором, который только и ждет подходящего момента, чтобы добить взбунтовавшуюся «колонию» слова про жизненную необходимость экономических изменений и важность сохранения государства — это вопрос выживания для каждого, кто живет в нашей стране и собирается в ней оставаться. Даже для тех, кто с удивительной безответственностью продолжает пилить сук, на котором сидит, провоцирует и без того не ощущающее своей ответственности и ошалевшее от глубины социального провала общество на анархию и самосожжение. Зря эти люди думают, что выплывут, когда все остальные пойдут на дно. Не выплывут – утонут со всеми нами.

У украинцев очень простой выбор – либо стать не только политической нацией, но и политическим обществом – а это подразумевает уважение к избранным властным институтам и готовность дать им возможность доработать до окончания срока мандата, выданного избирателями – либо превратиться в общество бесконечных восстаний, которые от раза к разу будут все более частыми и все более удачными – так что к концу представления Народная Республика Крещатик будет воевать с Демократической Республикой Троещины. Либо стать демократической европейской страной – пусть не очень богатой, пусть с трудом преодолевающей советское наследие, но достойной – либо на десятилетия превратиться в территорию неудачи, страну гастарбайтеров без нормальной работы и пенсионеров без пенсии. Выбор именно такой – либо жить, либо рыться в мусорных кучах до старости – при этом мусора будет все меньше.

Если кто-то считает, что в Европе такое невозможно, то я его разочарую: возможно. То, как после этнического конфликта живет Босния – практически в центре континента – хорошее тому доказательство. К тому же, в отличие от Боснии, мы – на краю Европы и рядом с Россией. А на краю можно жить совсем по другим законам – советским, евразийским, даже латиноамериканским. Мы знаем. Мы – жили.

Для того, чтобы не вернуться в этот кошмар – и не создать условия для нового кошмара – необходимо не так уж много. Необходимо здравомыслие. Нужна четко выстроенная система приоритетов. Важно недоверие к популистам и идиотам – потому что нет больших врагов развитию страны, чем лживый популист и искренний идиот. Чужого агента можно разоблачить. Коррупционера – посадить. А что можно сделать с популистом и идиотом? Только избрать во власть. Что мы с большим или меньшим успехом делали все эти годы.

Так вот сейчас как раз – при всех очевидных недостатках действующей власти, при всей тенденции к размыванию конституционных полномочий отдельных ее ветвей, при всех проблемах с общественной оценкой реформ и недостаточно быстрыми темпами их проведения – время «меньшего успеха» идиотизма. Не благодаря власти – благодаря Майдану и военному времени. Не сомневаюсь, что следующий законодательный орган будет буквально переполнен популистами, идиотами и пророссийскими реваншистами, которые постараются свести на нет все сегодняшние достижения. И это почти неизбежно.

Поэтому так важно заложить фундамент сейчас. Поэтому так необходимо принять решения, которые не позволят никому кардинально изменить курс нашего корабля и превратить Украину в федерацию мусорных куч. Поэтому так важно единство ветвей власти и серьезность намерений ответственных политиков.

Именно поэтому хорошо, что руководители страны сделали шаг в сторону от безответственности и популизма».

Как сообщал «Обозреватель», ранее президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман сделали совместное заявление относительно основных задач власти и ее единства перед внутренними и внешними вызовами.

По мнению нардепа и журналиста Мустафы Найема, заявление было продиктовано не единством власти, «а очень явное желание это единство продемонстрировать».


В данный момент Вы читаете новость "Выбор Украины – стать европейским государством или страной бесконечных восстаний, — Портников". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на enovosty.com



Аналитика





На Донбассе разгромили пункт боевиков. Много убитых и раненых (911)

НАТО и Газпром: Утренние новости от Олега Пономаря (625)

Украинские инженеры разрабатывают боевую технику нового поколения (ФОТО) (418)

Неравный брак: Обезвреживание "людей-ракет"- президентское дело , - Виталий Портников (332)

В ожидании наступления "Хунты": оккупанты в истерике, а украинцы пугают из своих окопов "Джавелинами" (ФОТО) (314)

Путинские пропагандисты открыто высмеяли главаря Крыма в эфире росТВ: в сети иронизируют (ВИДЕО) (283)

Киев спасен: Коммунальщики за ночь очистили от грязи фан-зоны и фонтан в парке Шевченко (148)

Делегаты Литвы и Канады в ПА НАТО выступили против блокирования Венгрией сотрудничества Альянса с Украиной (109)

Пусть сосет лапу: Министр социальной политики объяснил, почему Украина не выплачивает пенсию Януковичу (107)

Валютная либерализация — шанс, которым нужно правильно воспользоваться (37)

Распыление газов в школах как часть гибридной войны: нас никто не защитит, кроме нас самих, - Мирослав Гай (34)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические новости

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал